屈曲约束型钢框架节点抗震性能研究综述 - 冯玉龙; 朱毅; 种迅; 蒋庆; 韦明途 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
屈曲约束支撑采用约束单元限制核心单元的侧向屈曲变形，避免其受压发生整体屈曲，使支撑在受压时可达到全截面屈服，进而提高支撑的受压承载力、延性和耗能能力。钢框架节点中也含有受压板件，其屈曲会限制节点的延性和耗能能力，目前已有学者提出将上述屈曲约束理念引入到钢框架节点中。对屈曲约束型钢框架节点抗震性能研究进展进行了综述，将梁柱节点归纳为附加屈曲约束件节点、屈曲约束翼缘连接节点和屈曲约束狗骨式节点三类；对屈曲约束型柱脚节点的研究相对较少，进行了单独综述；讨论了附加在钢框架节点中的屈曲约束件的构造和设计方法。最后，对屈曲约束型钢框架节点研究进行了总结与展望。