El liberalismo radical en Málaga, 1835-1837 - Daniel Aquillué Domínguez (Rúbrica Contemporánea)
El presente artículo pretende un acercamiento al liberalismo avanzado o radical en Málaga entre 1835 y 1837 y su relación con los gobernadores, especialmente a través de la Milicia Urbana, luego Milicia Nacional. Para ello se exponen los sucesos de Málaga en esos años, momento clave en la revolución liberal. Se analizan, esencialmente, las políticas realizadas por dos gobernadores, Ignacio López Pinto y Manuel Bausá, los movimientos revolucionarios, el papel de la Milicia Nacional, los conflictos, la prensa y las ceremonias cívicas.