最高的动物——长颈鹿 - 胡龙成 (野生动物学报)
<正> 长颈鹿是非洲稀树草原的特产,属哺乳纲、偶蹄目长颈鹿科。在很早的时候,中国古代就认识了这种奇特的动物,称为“麒麟”,此名称来自索马里语,传说它脚踏风云、身披彩霞、日行万里不知疲倦。长颈鹿十分善跑,它的学名来源于阿拉伯语,意思就是“速行者”,奔跑起来时速可达50多公里。马和狗等动物快跑时,总是前面两条腿同时起落,后面两条腿也是一齐跃起,一起落下,而长颈鹿却是同一侧的前后两只脚同时起落,跑起来晃晃荡荡,一歪一歪的,象钟摆一样,十分有趣。长颈鹿是现生陆地上最高的动物,初生下来的幼长颈鹿,其高度一般在1.8米左右,成年的大长颈鹿,体重可达1.5吨,从脚跟到头顶高约6米,它的颈长约2米,脑与心脏相距