O turismo emissor chinês entre o controle estatal e a emancipação individual: o caso das luas de mel na França - Marine L’Hostis; Maxime Dejean (Via@)
Desde 2013, a China tem sido a principal fonte de turismo internacional, tanto em termos de receita quanto de número de visitantes. Cientes da importância desse mercado em um setor que contribui com quase 10% do PIB global, as autoridades do país estão buscando usar esses fluxos de saída para aumentar a esfera de influência da China. Embora isso funcione no caso dos países em desenvolvimento, que geralmente são ilhas e/ou ainda não desenvolveram sua própria imaginação turística, os principais destinos turísticos internacionais parecem ser menos abertos a esse tipo de instrumentalização. Na França, por exemplo, podemos ver que as práticas dos turistas chineses tendem a se tornar mais individualizadas e que esses visitantes parecem estar cada vez mais em busca de experiências imersivas e personalizadas. Nesta contribuição, procuramos elucidar esse aparente paradoxo: como podemos explicar o crescente empoderamento dos turistas chineses, quando o partido-Estado sempre procurou controlar os fluxos de saída da China? Tentaremos responder a essa pergunta usando o caso das luas de mel na França como exemplo, e mostraremos que os turistas chineses mantêm certa margem de manobra graças a representações que pré-existem às narrativas construídas pelo Partido, mas também graças ao processo de aprendizado pelo qual passam enquanto viajam.