‘Ferviente solidaridad’ en la Guerra Fría: El movimiento estudiantil y las juventudes comunistas de Costa Rica ante el gobierno de la Unidad Popular en Chile - Randall Chaves Zamora (Anuario IEHS)
Este artículo estudia las expresiones de solidaridad del movimiento estudiantil y las juventudes comunistas de Costa Rica para con el gobierno de la Unidad Popular en Chile entre los años de 1970 y 1990. El texto focaliza en las acciones juveniles llevadas a cabo y discute el impacto que este proceso de solidaridad tuvo en las identidades políticas de tal movimiento y juventudes. El estudio también considera las expresiones de solidaridad emprendidas por las dirigencias políticas de la izquierda costarricense y examina la forma en que esos liderazgos se posicionaron ante uno de los eventos más relevantes de la Guerra Fría latinoamericana, considerando conceptos centrales para los estudios de la segunda mitad del siglo XX en América Latina, como el de antiimperialismo y de solidaridad internacional. Así, mediante documentos periodísticos y aportes historiográficos, este artículo pretende contribuir a un tema poco abordado por la historiografía de la Guerra Fría, destacando el impacto de la solidaridad sur-sur en la formación de las identidades juveniles.