Proceso de atención de enfermería aplicado en paciente adulto mayor con diabetes mellitus tipo 2 - Natividad Sánchez Ahuanari; Carmen Elizabeth Colan Ortiz; Valeria Nathaly Estela y Macedo; Rene Cabanilla Malca; José Gregorio Molina Torres (Investigación e Innovación)
Objetivo: Brindar intervenciones de enfermería para mejorar el proceso de enfermedad de la paciente. Caso clínico: Paciente O. CH. M., adulto mayor, de 62 años de edad, de sexo femenino, con antecedente de hipertensión arterial y osteoporosis. Acudió a Emergencia de EsSalud de su distrito, a las 11:00 h, por motivo de dolor de cabeza, dolor abdominal, sudoración en la nuca y mareos, con fecha 20/2/2022; con diagnóstico médico de diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial. Fue dado de alta el 20/2/2022 a las 19:00 h, con indicaciones de tratamiento ambulatorio, orientación y educación para su salud. Métodos: Estudio de caso único de enfoque cualitativo. Se utilizó como instrumento de valoración a los 11 patrones funcionales de Maryory Gordon. Para el procesamiento de datos se utilizó las nomenclaturas taxonómicas internacionales de diagnóstico enfermeros 2021-2023 de NANDA, NOC y NIC. Resultados: La paciente muestra interés reflejado en la evolución favorable a pesar de lo compleja que es su enfermedad. Al cierre de este informe, la paciente queda en observación. Conclusiones: Para el diagnóstico priorizado dolor crónico, tuvo como puntuación de cambio con base en los indicadores: expresiones faciales del dolor (+3), duración de los episodios de dolor (+3) e irritabilidad (+4).