Competitividad del comercio exterior de la porcicultura mexicana en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte - Juvencio Hernández Martínez; Samuel Rebollar Rebollar; Rolando Rojo Rubio; Daniel Cardoso Jiménez; José Alberto García Salazar; Eugenio Guzmán Soria; Miguel Ángel Díaz Carreño (Ciencia Ergo Sum)
El concepto de competitividad utilizado en este trabajo, se define desde el punto de vista del desempeño en el comercio internacional, y se expresa como la capacidad de un país, de una industria, de un segmento o de una cadena productiva para conquistar, mantener o incrementar su participación en los mercados nacionales e internacionales. La competitividad comercial porcícola de los países que conformaron el tlcan en el periodo 1990-2004, se midió con los indicadores siguientes: la participación en los mercados internacionales (pmi), el coeficiente de la ventaja comparativa revelada (vcr), tasa de penetración de las importaciones (tpi) y la exposición a la competencia internacional (eci). Para México, la pmi y la vcr crecieron de 0.02 a 0.8% y de 0.2 a 1.9%, debido al incremento de las exportaciones, lo que significó aumento de competitividad; en contraste los incrementos en la tpi y la eci al pasar de 5.8 a 42.6% y de 5.8 a 41.2%, reflejaron la alta dependencia de México a las importaciones porcícolas, principalmente de los Estados Unidos. Los indicadores para los Estados Unidos y Canadá mostraron un mejor desempeño