REFORMASI MADRASAH PADA ERA DISRUPSI: PERAN PANDEMI COVID -19 DALAM PENDIDIKAN TEKNOLOGI - Kartini Kartini; Lia Istiana (Paedagoria)
Abstrak: Adanya wabah yang mendominasi hak manusia untuk melakukan aktivitas di luar rumah, berdampak pada pengertian madrasah. Bersamaan dengan hal itu, penerapan pada era distrupsi ini menyambut dekonstruksi pengertian madrasah yang memiliki model tradisional dalam perkembangan sejarah. Madrasah tidak lagi berbentuk lembaga yang didalamnya berlangsung pertemuan antara guru dan murid secara langsung, atau pemateri sebagai nara sumber dengan penyimak secara langsung. Sebagai salah satu komponen dalam pembelajaran madrasah, penelitian ini membidik perkembangan media pembelajaran yang ditandai dengan antusiasme tinggi atas kedatangan wabah melalui kecanggihan teknologi, membuat eksistensi media pembelajaran lebih memiliki aktualisasi dalam dinamika perkembangan madrasah. Metode penelitian ini bersifat kualitatif dengan teknik penyebaran angket secara terbuka, yang didukung oleh model pendekatan konten analisis. Hasil dari penelitian ini, membuktikan bahwa masyarakat mulai beradaptasi dengan perubahan makna madrasah menjadi kajian yang bercorak daring. Pendidikan teknologi menjadi penting dan berkontribusi dalam perkembangan peradaban baru, sehingga keduanya saling melengkapi dengan mempertimbangkan media dan situasi pembelajaran.