18F-FDG PET/CT在初诊多发性骨髓瘤患者分期的临床应用 - 林志畑 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】结合多发性骨髓瘤国际分期系统，初步探讨18F-FDG PET/CT显像对初诊多发性骨髓瘤患者的临床应用。【方法】选取2012年12月至2015年12月中山大学肿瘤医院共54例临床新近诊断多发性骨髓瘤并治疗前进行18F-FDG PET/CT显像病例，按国际分期系统(ISS及R-ISS)进行分期，并按①按病灶放射性浓聚最高层面测量SUVmax，以SUVmax是否≥4分为SUVmax≥4组及SUVmax＜4组；②按FLs数量分为FLs＜3、FLs≥3及弥漫病灶分组；③按有无溶骨性破坏分为骨质破坏组及无骨质破坏组；④按病变区是否有软组织肿块分为有软组织肿块组及无软组织肿块组；⑤按有无髓外病变分为有EMD组及无EMD组进行分组；分析18F-FDG PET/CT显像结果与国际分期的相关性。【结果】54例多发性骨髓瘤中，ISSⅠ期12例、ISSⅡ期18例、ISSⅢ期24例。33例行染色体检测患者中，R-ISSⅠ期5例、Ⅱ期6例、Ⅲ期22例。局限性病灶与弥漫病灶在ISSⅠ、Ⅱ组与ISSⅢ组及ISSⅠ组与Ⅱ、Ⅲ组间差异均有统计学意义（P=0.044及0.004）。局限性病灶＜3与局限性病灶≥3及弥漫病灶组在ISSⅠ组与Ⅱ、Ⅲ组差异有统计学意义（P=0.007）。有无软组织肿块在ISSⅠ组与Ⅱ、Ⅲ组间差异有统计学意义（P=0.004）。有无髓外病变在ISSⅠ、Ⅱ组与ISSⅢ组间差异有统计学意义（P=0.002）。对比ISS及R-ISS分期，7例分期上调病例中6例为弥漫病灶。【结论】初诊MM患者18F-FDG PET/CT浸润病灶的数量多少、是否有软组织肿块及是否有髓外病变的存在与患者ISS分期存在一定的相关性。初诊MM患者治疗前18F-FDG PET/CT显像可为临床的病情评估及治疗方案的选择提供更多的依据。