^（99m）Tc-HL91肺癌乏氧显像临床价值研究 - 古模发; 黎建军; 高剑铭; 卢献平; 叶伟军; 蒋宁一; 樊卫; 崔念基 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨乏氧组织显像剂99mTc-HL91显像对肺癌诊断价值及与放射治疗前后肿瘤乏氧程度的改变。【方法】选取确诊的肺癌病例41例,非肺癌病例33例为实验组和对照组。实验组于放射治疗前后1,6h行99mTc-HL91肺癌乏氧显像并测定其T/NT比值,放疗后前后4h行CT＋SPECT断层显像并测定T/NT比值;对照组行肺部1,6h99mTc-HL91肺癌乏氧显像。【结果】41例肺癌患者治疗前均可见病灶处放射性分布早期增加,血流灌注峰与邻近正常组织比较明显增加。治疗前1、6h平面显像T/NT值分别为1.2024±0.0745,1.4659±0.0820;治疗后1、6分别为1.0895±0.0553,1.2163±0.0694。治疗前后比较,P=0.000。对照组33例,1、6h平面显像双肺对应感兴趣区T/NT分别为0.978±0.055和0.980±0.030。肺癌组与对照组1h,6hT/NT值比较,差异有显著性,P=0.000。放疗后1、6h分别为1.0895±0.0553,1.2163±0.0694。治疗前后比较,P=0.000。放疗后1h,低度乏氧（1.0888〈T/NT≤1．2024）18例，其疗效CR9例，PR8例，SD1例，PD0例；高度乏氧（T／nt〉1．2024）23例，其疗效CR0例，PR18例，SD3例，PD2例。放疗后6h低度乏氧（1．0898〈TINT≤1．4659）22例，其疗效CR9例，PR12例，SD1例，PD0例；高度乏氧（T／NT〉I．4659）19例，其疗效CR0例，PR14例，SD3例，PD2例。放疗疗效和乏氧程度分布有显著统计学差异（P〈0．05）。【结论】^99mTc-HL91能检测肺癌乏氧与否及其程度。可作为评价肺癌乏氧程度的一种辅助手段：肺癌患者放疗前后^99mTc-HL91乏氧显像T/NT值分布有明显差异，其乏氧程度和放疗疗效关系密切，可作为肺癌放疗疗效预测的手段之一。