Percepción del espacio urbano de Tánger en las novelas españolas del siglo XXI - Enrique Javier López Lara (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El artículo presenta un análisis de la percepción del espacio urbano de Tánger que la literatura española contemporánea proyecta en las dos primeras décadas del siglo XXI. La ciudad norteafricana, en los últimos 20 años, ejerce una fuerte atracción como escenario de novelas por diversas causas entre las que cabe destacar su condición geoestratégica (fronteriza, portuaria, encrucijada), su historia (en especial, época del Estatuto Internacional), sus valores económico-comerciales (Zonas Francas, Puerto Tánger-Med) y las condicionantes socio-culturales (puerta de la inmigración africana, convivencia de culturas). El estudio cuyo método reside en la detección y ordenación de los elementos geográficos percibidos en el espacio urbano en las novelas españolas del siglo XXI ha dado lugar a la elaboración de mapas de percepción: de puntos (nodos e hitos), de líneas (sendas) y de áreas (barrios y bordes). La percepción literaria del escenario urbano describe una realidad asociada a elementos característicos y emblemáticos.