Los grandes asedios en el conflicto sucesorio castellanoleonés: los casos de Toledo en 1354 y 1368-9 - David Gallego Valle; Jesús Manuel Molero García (Gladius)
El conflicto sucesorio que se originó en el reinado de Pedro I (1350) siguió, a grandes rasgos, los usos de la guerra plenomedieval. No obstante, conforme se fue recrudeciendo el conflicto, su desarrollo se extendió hasta convertirse en un escenario más de la Guerra de los Cien Años. El desarrollo de la disputa se centró, principalmente, en el control de las plazas, principalmente por asedios o golpes de mano. Bien es verdad que algunos hechos de armas, como fueron los cercos de Toledo de 1355 y 1368-9 que estudiamos en este trabajo, tuvieron una transcendencia fundamental, tanto por el lugar en disputa como por el propio desarrollo de las acciones militares ante una plaza de gran envergadura. Finalmente, la batalla decisiva entre Pedro I y Enrique II en las inmediaciones de Montiel, en cuyo desenlace murió el rey Pedro (1369), tuvo su origen precisamente en un movimiento táctico de los petristas para intentar levantar el citado cerco de la ciudad de Toledo.