Hubungan Health Anxiety dan Cyberchondria: Sebuah Tinjauan Literatur Naratif - Putu Angita Gayatri; Atika Dian Ariana (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental)
Cyberchondria didefinisikan sebagai pencarian berlebihan atau berulang untuk informasi terkait kesehatan di internet yang mengakibatkan tekanan dan/atau kecemasan. Namun, dalam perkembangannya, masih belum jelas apakah health anxiety merupakan pemicu pencarian informasi kesehatan di internet yang berlebihan dan/atau health anxiety muncul setelah melakukan pencarian informasi kesehatan di internet yang berlebihan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur naratif dengan tujuan untuk merangkum dan menganalisis penelitian terkait health anxiety dan cyberchondria. Hasil tinjauan literatur ini menemukan bahwa terdapat hubungan sedang hingga tinggi antara health anxiety dan cyberchondria. Namun, hubungan timbal balik ini tidak dapat ditemukan dalam subsampel individu yang cemas secara klinis. Artinya, cyberchondria dapat dijelaskan sebagai fenomena yang mungkin muncul pada individu dengan tingkat kecemasan kesehatan non-klinis, daripada karakteristik individu yang cemas kesehatan secara klinis. Oleh karena itu, diperlukan penelitian empiris lebih lanjut untuk mengeksplorasi hubungan dan pengaruh health anxiety terhadap cyberchondria dalam sampel yang lebih spesifik.