Os enfermeiros da Unidade Neonatal frente ao recém-nascido com dor - Raphaela Presbytero; Mércia Lisieux Vaz da Costa; Regina Célia Sales Santos (Rev Rene)
Pesquisa quantitativa realizada com enfermeiros da Unidade Neonatal de uma Maternidade Pública de Maceió, com finalidade de verificar o conhecimento dos enfermeiros sobre a dor no recém-nascido, identificar quais as condutas realizadas pelos enfermeiros frente ao recém- nascido com dor e descrever como esses profissionais avaliam a dor no recém-nascido. A coleta de dados aconteceu em fevereiro/2007 com 15 enfermeiras. Os dados foram coletados através de questionário semiestruturado. Na análise dos dados verificou-se que todos os enfermeiros afirmam que os recém-nascidos sentem dor, sendo esse sinal avaliado por meio de alterações fisiológicas e comportamentais, porém apenas um afirma uso de escalas multidimensional. Quando a dor é observada, realizam intervenções farmacológicas e não-farmacológicas. O estudo permitiu conhecer o fenômeno da dor no recém-nascido, para que os profissionais de saúde possam promover ações que amenizem a dor, garantindo melhor qualidade de vida aos recém-nascidos.