二氧化碳改造空心钢管混凝土性能研究Ⅱ:理论研究 - 查晓雄; 刘轶翔 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文通过有限元模拟,得到了空心钢管混凝土内部高压碳化的模拟深度,该结果与公式计算的碳化深度非常接近。通过有限元模拟以及理论推导,还得到了模拟碳化深度在不同温度及相对湿度下的变化情况。另外,本文根据模拟碳化深度计算得出的空心钢管混凝土抗压承载力与试验承载力吻合,并提出了空心钢管混凝土内部碳化后其抗压承载力的理论计算公式。同时,本文根据已有理论,提出了再生空心钢管混凝土内部二氧化碳高压碳化深度的理论计算公式。该理论所涉及的相关方面研究在国内外尚属首次,具有创新意义。