ИССЛЕДОВАНИЕ УПРУГО-ПРОЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК БАЗАЛЬТОПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДОМ КППН - Михаил Михайлович Копырин; Айтал Еремеевич Марков; Афанасий Нюргунович Иванов (Ползуновский вестник)
В настоящее время наблюдается кризис в сфере тепло- и водоснабжения ЖКХ, вызванный «старением» металлических труб. Данные трубы подвержены коррозии, обладают низкой устойчивостью к истиранию и имеют низкий срок эксплуатации: приблизительно 12‒15 лет. Для замены металла в системах тепло- и водоснабжения особый интерес вызывает применение труб на основе полимерных композиционных материалов, обладающих устойчивостью к истиранию, коррозионной стойкостью и имеющих высокие упруго-прочностные характеристики. В работе были исследованы прочностные характеристики базальто- и стеклотекстолитовых листов толщиной 5 мм. Было установлено, что прочностные характеристики на растяжение и трехточечный изгиб у стеклотекстолита и базальтотекстолита находятся на одном уровне. Исследование упруго-прочностных характеристик полученных базальтопластиковых труб разной толщины (6 и 12 мм) показало, что они обладают высоким пределом прочности на трехточечный изгиб (514 и 446 МПа соответственно) и обладают высокой герметичностью и прочностью на гидростатическое нагружение в диапазоне давления от 9 до 12 МПа.