Cambios morfoestructurales en soldados conscriptos después de cuatro semanas de entrenamiento físico básico - Fernando Barraza Gomez; Ildefonso Alvear Órdenes; Matias Henriquez Valenzuela; Gernot Hecht Chau; Rodrigo Yañez Sepulveda (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El entrenamiento físico en la formación militar tiene por objetivo desarrollar la preparación física y psicológica frente a condiciones ambientales adversas. Objetivo: Determinar los cambios en la composición corporal y el somatotipo, producto del periodo de entrenamiento físico básico, en la formación militar de cuatro semanas de duración en soldados conscriptos. Método: Se evaluaron 28 varones (edad: 18,9 ± 0,9 años; estatura: 1,75 ± 0,1 m; masa corporal: 67 ± 8,7 kg; índice de masa corporal: 22,5 ± 2,4 y 70,88±26,57 de ∑6 pliegues) que ingresaron al periodo de formación militar en la Fuerza Aérea de Chile, Base Quintero. Se entregó un consentimiento informado previo a la realización del estudio y se siguieron las indicaciones establecidas en la declaración de Helsinki. Los participantes fueron sometidos a un plan de entrenamiento físico con una duración de 4 semanas, en las instalaciones del centro militar. Resultados: Con posterioridad al entrenamiento físico, hubo una disminución significativa de la masa adiposa (p < 0,01), con un aumento de la masa muscular (p < 0,01). No se observaron diferencias significativas en los componentes del somatotipo (Pre: 3,29 - 4,78 - 2,59 vs. Post: 2,73 - 4,72 - 2,73; p = 0,24). Conclusiones: Se concluye que el entrenamiento físico en militares, durante un periodo corto de cuatro semanas, provoca cambios rápidos y significativos en la composición corporal de los soldados; cambios que no alcanzaron a observarse en el somatotipo.