不同减胎方式对单绒毛膜双羊膜囊双胎临床结局的影响 - 梁炎春; 戴郁菁; 蔡婉玲; 曾涵秋; 程谦益; 陈杏欢; 祝彩霞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】对比双极脐带电凝减胎术（BCC）与射频消融减胎术（RFA）对单绒毛膜双羊膜囊双胎临床结局的影响。【方法】收集 2009-2019 年间中山大学附属第一医院行妊娠早期超声检查诊断为单绒毛膜双羊膜囊双胎孕妇 53 例作为研究对象。所有孕妇孕期均行选择性减胎术，并在我院规律产检及分娩。回顾性分析统计孕妇基本情况、减胎方式的选择、分娩孕周等相关因素对最终的妊娠结局及新生儿结局产生的影响。数据采用SPSS20.0 软件进行统计学分析。【结果】RFA 组和 BCC 组术后发生下腹紧缩感的比例分别为65.0%和 61.5%，差异无统计学意义，且两组患者经对症处理后下腹紧缩感均可缓解。此外，两组手术时间、住院天数均无统计学差异。RFA 组的分娩孕周为 36( 26  ~ 40）周，晚于 BCC 组的 32 ( 29  ~ 37）周，但两者差异无统计学意义（P > 0.05）。BCC 组在妊娠 37 周前分娩的比例高于 RFA 组（100% vs. 62.5% ，P = 0.024）。新生儿结局中，BCC 组的低出生体质量儿率大于 RFA 组（92.31% vs. 52.5%，P = 0.025），极低出生体质量儿率的差异则无统计学意义（P > 0.05），小于胎龄儿发生率亦无统计学差异（P > 0.05）。BCC 组的新生儿转到儿科或重症监护进行观察的比例大于 RFA 组（84.62% vs. 30%，P = 0.001）。对新生儿结局造成影响的多因素分析发现分娩孕周<270/7 周是低出生体质量儿发生的危险因素（OR = 2.091，95%CI，0.312 ~ 14.162，P = 0.032）。【结论】无论是 RFA 还是 BCC，对孕妇的妊娠结局和新生儿结局的影响不同。临床上应综合多方面因素个体化选择减胎方式。