Le déclin de l’entreprise générale de la centrale de Poissy (1870-1914) - Claire Depambour (Criminocorpus)
Le système de l’entreprise générale des prisons avait une double mission : entretenir les détenus et offrir à chaque condamné un travail régulier, afin que celui-ci puisse retrouver, pendant le temps de son incarcération, des habitudes de tempérance, gage de sa réinsertion dans la société des hommes libres. L’intention était louable, la mise en œuvre fut problématique. Affamés, sous-payés, les détenus furent les premières victimes de ce système qui consacrait la toute puissance d’un seul homme, libre de s’opposer à loisir à l’action de l’Administration pénitentiaire. Libre aussi de sacrifier les belles idées des pères de la prison pénale dans le seul but d’obtenir un profit immédiat. L’erreur fut de croire que l’on pouvait transformer les maisons centrales en manufactures et imposer un mode de gestion copié sur celui de l’industrie libre. Le déclin de l’entreprise générale de la centrale de Poissy demeure un cas exemplaire. Au cœur de toutes les turbulences historiques (invasion du département de la Seine-et-Oise par l’armée prussienne en 1870) et économiques (récession de la fin du XIXe siècle), la centrale sombra dans une crise profonde dont les différents entrepreneurs furent aussi responsables. La marche forcée vers l’industrialisation (morcellement du travail, réduction drastique des activités proposées) combinée à l’incapacité de maîtriser les effectifs engendra une crise sans précédent dans l’histoire pénitentiaire.