中型非人灵长类动物压缩保定治疗笼的设计制作与应用 - 王琨李; 梅荣; 邓长林; 徐翊军 (野生动物学报)
物理保定是野生动物饲养管理的重要工作内容之一，在疾病诊治过程中起了重要作用。为了解决中型非人灵长类动物在临床检查和治疗等操作时的物理保定问题，本研究根据中型非人灵长类动物的生物学特点和兽医临床需要，研制了一种压缩保定治疗笼。该笼具为长方体结构，通过滑轮、推拉杆等装置控制后侧面移动，以改变笼体空间大小，实现压缩功能；并配有操作窗口、可拆卸喂食（水）盘、折叠式输液架等结构。临床应用结果表明，该笼具对长臂猿、金丝猴、猕猴等多种中型非人灵长类动物都能实现压缩保定，对提高临床检查效率和治疗效果起到了积极作用。