Variación dialectal: aspectos relevantes en la investigación y práctica fonoaudiológica - Carolina Salinas Marchant; Denisse Pérez Herrera (CUHSO)
Aproximadamente 500 millones de personas tienen el español como lengua materna, principalmente en Europa y América. A pesar de no existir diferencias sustanciales entre las variantes del español habladas en ambas regiones, se observa variación dialectal, un fenómeno lingüístico común, que incluye variación de aspectos como el vocabulario, la sintaxis o el discurso, entre otros. La falta de consideración de estas diferencias puede tener un impacto negativo tanto en la práctica como en la investigación en fonoaudiología. Este trabajo tiene como objetivo revisar la variación dialectal en el contexto del quehacer fonoaudiológico, con el fin de orientar tanto la práctica como la investigación con hablantes de español. Para esto se presentan ejemplos de variación dialectal en los diferentes niveles del lenguaje y se ofrecen comentarios teóricos al respecto. También se comentan casos de variación dialectal a nivel nacional, procesos de contacto entre lenguas originarias y el español, así como la variación derivada de los procesos migratorios recientes.