Model Prognosis Masa Pengobatan Pasien Tuberkulosis Dengan Metode C4.5 - Rusdah Rusdah; Brian Agni Bregastantyo (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Pasien Tuberkulosis mempunyai jangka waktu pengobatan yang relatif beragam karena tingkat kepatuhan tiap pasien untuk meminum obat sampai dengan habis dan jangka waktu yang sudah ditentukan oleh Dokter Spesialis Paru. Apabila salah diagnosa terkait dosis obat maka akan meningkatkan faktor resiko kesehatan yaitu dimana proses pengobatan akan lebih memakan waktu dan lebih lama karena adanya kondisi Multi-Drug Resistant. Hal ini yang harus menjadi perhatian semua pihak agat tingkat kegagalan atas proses pengobatan pasien Tuberkulosis harus ditekan se minimal mungkin. Faktor  kebiasaan pasien dan waktu minum obat pasien harus dijaga ketat agar masa pengobatan dapat lebih dipersingkat. Dokter Spesialis Paru berupaya untuk menekan tingkat Drop Out pasien Tuberkulosis dengan cara mengawasi jadwal mereka dengan pengelolaan yang baik. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem untuk membantu proses prediksi masa pengobatan pasien dengan menerapkan Cross-Industry Standard Process for Data Mining (CRISP-DM) dan menggunakan pendekatan data mining dengan mengimplementasikan algoritma C4.5 setelah dilakukan eksplorasi data menggunakan beberapa algoritma untuk klasifikasi dengan tujuan untuk hasil akurasi performa model untuk prognosis masa pengobatan pasien tuberkulosis. Melalui tahap Data Understanding dan Data Preprocessing menghasilkan atribut baru yaitu Lama Pengobatan. Dengan menggunakan 596 record mendapatkan hasil akurasi sebesar 74.33%.