单层网壳结构初始几何缺陷场模拟方法研究进展 - 曾强; 朱劭骏; 杨旭; 吴晨宇 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
单层网壳结构的安全性很大程度上取决于其稳定承载力，而制作及安装过程中产生的节点几何偏差初始缺陷对其稳定承载力具有重大影响。对单层网壳结构初始几何缺陷场模拟方法的研究进展和现行规范规定进行了系统综述和分析，结果表明既有随机性模拟法、确定性模拟法和半随机性模拟法均存在一定问题，规范所推荐的初始缺陷模拟方法欠实际，从而无法准确确定单层网壳结构稳定承载力的真实概率模型。因此，亟待提出一种考虑结构拓扑约束、基本假定合理、计算代价可控的初始几何缺陷场模拟方法，为单层网壳整体稳定分析方法的完善提供科学依据，并为其稳定可靠度的分析提供理论基础。