Estudio exploratorio sobre el fenómeno del "Bullying" en la ciudad de Cali, Colombia - María Teresa Paredes; Martha Cecilia Álvarez; Leonor I. Lega; Ann Vernon (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Este es el primer estudio sobre el fenómeno del hostigamiento entre pares o bullying que se realiza en la ciudad de Cali, Colombia. Se efectuaron 2.542 encuestas a estudiantes de sexto, séptimo y octavo grados de catorce colegios de la ciudad, con el fin de identificar la presencia del problema y en caso de existir de establecer las formas específicas de manifestación, teniendo en cuenta edad, género y estrato socioeconómico. Los resultados demostraron la presencia de bullying en el 24.7% de los encuestados y encuestadas, expresado en comportamientos de intimidación o agresión verbal, física y psicológica en estudiantes de ambos géneros de todos los estratos socioeconómicos. Se estableció que la forma de agresión de mayor frecuencia es la verbal y que ésta sucede también en presencia de otros compañeros, compañeras, profesoras y profesores en el aula de clase