Vinculaciones interempresariales colaborativas en contextos bajo red. Estudio de caso en organizaciones pertenecientes al sector de maquinaria pesada. Barquisimeto, Estado Lara. Venezuela. - Aymara P. Hernández Arias; Gerardo J. Zapata Rotundo (Revista Visión Gerencial)
El objetivo del presente artículo se orienta a ofrecer una reflexión sobre la necesidad de establecer vinculaciones interempresariales como vía para propiciar procesos de integración y colaboración indispensables en la actual configuración del entorno de negocios a nivel global. Se señalan las razones para su establecimiento, los modelos teóricos disponibles para conceptualizarlas y, por último, los factores en pro y en contra de las vinculaciones interempresariales. Se incluye un estudio de caso específico de carácter cualitativo, el cual describe la conformación de una red a partir de un proceso de externalización, entre una empresa privada y cooperativas pertenecientes al sector de maquinaria pesada, ubicadas en Barquisimeto, Estado Lara. Venezuela. Se utilizó el análisis de contenido temático para organizar y categorizar los resultados obtenidos a partir de entrevistas (empresario, gerentes, asesores externos, trabajadores y especialistas del tema) y encuestas de pregunta abierta (cooperativistas). Entre una de las conclusiones se puede mencionar que la conformación de una red colaborativa permite reducir la complejidad de las decisiones en relación con las condiciones específicas del negocio. Sin embargo, este esquema obliga a una mayor flexibilización organizacional y sentido de coordinación e interdependencia recíproca.