BRASINOESTEROIDES Y SUS ANÁLOGOS ESTIMULAN EL CRECIMIENTO DE PLÁNTULAS DE DOS GENOTIPOS DE ARROZ (Oryza sativa L.) EN MEDIO SALINO - Miriam Núñez Vázquez; Yanelis Reyes Guerrero; Lissy Rosabal Ayan; Lisbel Martínez; María C. González Cepero; Alejandro Pieters (Cultivos Tropicales)
Los brasinoesteroides son compuestos esteroidales que se requieren para el crecimiento y desarrollo normal de las plantas, pero que además están implicados en la respuesta de las plantas a estrés abióticos. El objetivo central de este trabajo fue evaluar si el tratamiento a las semillas de arroz con diferentes concentraciones de un brasinoesteroide natural y un análogo espirostánico reduce el impacto que el estrés salino provoca en el crecimiento de las plántulas. Para esto se establecieron dos experimentos, en el primero se utilizó la variedad J-104, sensible a la salinidad y en el segundo, se utilizó la variedad Ginés, tolerante. En ambos experimentos, las semillas se trataron durante 24 horas con diferentes concentraciones (0; 0,01; 0,1 y 1,0 μ mol.L -1 ) de un brasinosteroide natural, la 24-epibrasinólida (EBL) y de un análogo espirostánico de brasinoesteroide, 25(R)-3 α ,5 α , dihidroxi-5 α -espirostan-6-ona, cuya formulación se conoce como BIOBRAS-16. Las semillas después de germinadas se colocaron en potes que contenían solución nutritiva Hoagland diluída y suplementada o no con NaCl (100 mmol.L -1 ) y en el caso del primer experimento las mismas permanecieron durante once días en un cuarto de crecimiento con un fotoperíodo de 12 horas y una temperatura de 25±2 o C; mientras que en el segundo las plantas crecieron durante 13 días a una temperatura de 28±2 o C. Las evaluaciones realizadas, al final de los experimentos, fueron la longitud y la masa seca de las raíces y de la parte aérea. Los resultados demostraron que tanto la EBL como el BIOBRAS-16 fueron capaces de revertir parcialmente la inhibición que en el crecimiento de las plántulas de ambos genotipos de arroz provocó la presencia de NaCl; siendo más efectivos los tratamientos en la variedad tolerante.