Validación de la data de precipitación (1981-2016) del producto PISCO v2.1: Estación meteorológica, elevación, estacionalidad del año y región climática en la cuenca Tumbes, Perú - RUBEN ANTHONY ROQUE QUIROZ (Manglar)
La escasa información que se cuenta y su importancia en los estudios hidrológicos que nos ayuda a comprender, simular, predecir los eventos asociados con el comportamiento del agua. Creo la necesidad de comprobar la data grillada PISCOpm V.2,1 precipitaciones mensuales con las observaciones en nuestra cuenca Tumbes. Para ello se realizó un estudio comparativo entre los valores observados y estimados, con respecto a estación meteorológica, elevación, estacionalidad del año y región climática. Se consideró indicadores como Coeficiente de Determinación(R), Índice de eficiencia de Nash – Sutcliffe (NS) y Sesgo Estadístico Porcentual (PBIAS%). A nivel mensual se obtuvo buenos resultados de correlación, valores mayores a 0,61, en índice de eficiencia de Nash - Sutcliffe valores superiores a 0,60 y una mínima variación en el Sesgo Estadístico Porcentual. En cuanto a elevación de la cuenca se obtuvieron datos con un mínimo ajuste en todos los indicadores. Para el arreglo estacional, verano presenta el mejor ajuste promedio, luego le sigue otoño y primavera. Invierno presenta un ajuste muy bueno para 4 de 9. Por último, de las 3 regiones climáticas, la región D(i)A' presenta el mejor ajuste en los 3 indicadores. Se pudo comprobar el ajuste de los datos teniendo resultados diversos según el criterio evaluado. Con ello se respalda el uso de los datos observados y su utilidad para estudios en la cuenca Tumbes como son inundaciones, sequías, modelamiento hidrológico e hidráulico, completación de datos faltantes, etc. En base a los resultados se puede realizar estudios de disponibilidad hídricas, análisis de eventos extremos, etc.