Peningkatan Produktivitas Ayam dengan Formulasi Ransum Padat Nutrisi Berbahan Baku DDGS di Lahan Pantai - Sudarisman Sudarisman; Yunianta Yunianta; Citravia Agustin (Jurnal Ilmu Peternakan Terapan)
Salah satu kendala pemanfaatan lahan pantai untuk budidaya ternak ayam petelur adalah suhu lingkungan yang tinggi dengan adanya fluktuasi panas dan dingin secara ekstrim, sehingga menyebabkan rendahnya konsumsi pakan dan produktifitas. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun formulasi ransum padat nutrisi dengan baku baku distiller dried grains with soluble (DDGS) dengan pakan dalam bentuk crumble. Penelitian ini dilakukan di daerah pantai dengan menggunakan DDGS 10% (P1), DDGS 30% (P2) dan DDGS 30% dan methionine 1.0% (P3). Ayam yang digunakan adalah Layer sebanyak 180 ekor berumur 18 bulan pada peternakan milik Bapak Sarju dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HDA dan konversi pakan menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0.01) secara berturut-turut yaitu 78.62%; 85.07% dan 89.53% dan 2.45%; 2.33% dan 2.00%. Perbedaan yang nyata (P<0.05) pada rata-rata berat telur yaitu 63.00; 64.25; dan 70.75 Dapat disimpulkan bahwa DDGS dapat digunakan sebagai bahan pakan hingga 30%, akan meningkatkan produksi telur di Lahan Pantai jika ditambahkan methionine.