螺栓球节点力学性能研究及弯矩-转角关系式的建立 - 喻晓晨; 李会军; 陈旭; 张晓磊 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
螺栓球节点常用于网架及双层网壳结构中，目前在一些小跨度、接近球形的单层网壳中也有所应用。现阶段对螺栓球节点网架及双层网壳进行分析时，通常将螺栓球节点假定为理想铰接，实际上该节点是介于刚接和铰接之间的半刚性节点。通过建立螺栓球节点的精细化模型，得到螺栓球节点的抗弯刚度及对应的弯矩-转角曲线，并利用已有试验数据验证了数值模型的合理性。研究了螺栓球节点相关参数（即螺栓直径、预紧力大小、锥尾壁厚和套筒厚度）对节点抗弯刚度的影响。研究表明：螺栓球节点的初始刚度和极限弯矩在一定范围内随螺栓预紧力的增大而提高，当螺栓预紧力达到100 kN时，其对螺栓球节点抗弯刚度的影响逐渐减弱；锥尾壁厚及套筒厚度对螺栓球节点极限弯矩的影响较大，而对节点初始刚度的影响较小；螺栓球节点的抗弯刚度随着螺栓直径的增加而增大。利用对螺栓球节点参数化分析的结果并结合节点的自身特性，基于KISHI等提出的幂函数模型，推导出了螺栓球节点弯矩-转角关系公式，该公式计算值与数值模拟的弯矩-转角曲线吻合度较高，能有效地模拟螺栓球节点弯矩-转角的关系。