EXPERIENCIAS DE ALGUNOS PAÍSES LATINOAMERICANOS EN TORNO A LA ESTANDARIZACIÓN CONTABLE INTERNACIONAL - Abel María Cano Morales (Entramado)
Este trabajo presenta de manera tangencial los pasos que han seguido algunos países, con el fin de estandarizar sus procesos e información contable, de manera tal que los sectores empresariales de un país puedan interactuar con éxito en el nuevo mundo de los negocios, cabe anotar que para que ello suceda las empresas deben replantear sus sistemas de información administrativa y contable. Es evidente el protagonismo en las últimas décadas de las normas internacionales de información financiera a raíz de los acontecimientos económicos, políticos y comerciales experimentados en el mundo. Siendo las NIIF/NIC el sistema de comunicación confiable y accesible a las complejas relaciones económicas actuales. Cabe anotar que existe una necesidad latente de establecer un sistema de información contable internacional que minimice las discrepancias surgidas entre las normas contables nacionales y las internacionales; y que a la vez sea adoptado como herramienta homogenizadora global de la información contable.