Minga empresarial: principio estratégico como sostén del teorema de la eficiencia empresarial - JESSICA MATUTE-PETROCHE; Uriel Castillo-Nazareno; Felix Carrera-Buri (Responsibility and Sustainability)
En este artículo se plantea como objetivo probar el Teorema de la Eficiencia Empresarial Estratégica derivado del modelo Minga Empresarial (ME) fenómeno observado en la empresa COPROBICH. Se usa, para este fin, la teoría microeconómica de la eficiencia del mercado. La minga es un principio de solidaridad comunitaria usado en los andes suramericanos que, en este marco, fue estudiada en la investigación del desarrollo realizada en la provincia de Chimborazo. Con esto se presenta una perspectiva de competitividad empresarial que permita mejorar los patrimonios en MIPYMES de los cuatro sectores más importantes. Para esto, se asume como método el análisis multivariante con información primaria y se utiliza el análisis matemático de la elasticidad-demanda. Como conclusión se obtiene que la eficiencia de la ME es superior al monopolio y al cartel corporativo y que, en ese marco conceptual, la relación entre el tamaño de las empresas y la competitividad es inversamente proporcional.