亚甲基四氢叶酸还原酶多态性对结直肠癌患者化疗预后的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘要： 【目的】 观察结直肠癌患者亚甲基四氢叶酸还原酶（ＭＴＨＦＲ）基因Ｃ６７７Ｔ和Ａ１２９８Ｃ多态性与化疗后无进展生存期的相关性。【方法】 收集经病理学确诊的Ⅳ期结直肠腺癌患者共８１例，接受标准的ＦＯＬＦＯＸ６方案或ＸＥＬＯＸ方案化疗，化疗前抽取患者外周血，采用ＤＮＡ测序的方法检测ＭＴＨＦＲ基因Ｃ６７７Ｔ和Ａ１２９８Ｃ多态性，比较不同基因型化疗后的无进展生存时间，并分析各种因素和预后的相关性。【结果】 ８１例结直肠癌患者中，ＭＴＨＦＲ６７７ ＣＣ、ＣＴ、ＴＴ基因型分别为：５４．３％、４１．９％、３．７％；ＣＣ型和ＣＴ／ＴＴ型中位ＰＦＳ分别为１１．４月和１３．８月，Ｐ ＝ ０．０４６。ＭＴＨＦＲ１２９８ ＡＡ、ＡＣ、ＣＣ基因型分别为：６２．９％、３４．５％、２．５％，ＡＡ型和ＡＣ／ＣＣ型化疗中位无进展生存分别为１３．２月和１１．７月，差异无统计学意义，Ｐ ＝ ０．１２７。其他因素如性别、年龄、肿瘤部位等同ＰＦＳ无相关性。 【结论】 ＣＴ／ＴＴ基因型患者ＰＦＳ优于ＣＣ型。ＭＴＨＦＲ Ｃ６７７Ｔ基因多态性可作为预测结直肠癌患者化疗预后的指标。