Ansiedade física social em praticantes de exercícios físicos na cidade de Maputo e Maxixe - Vicente A. Tembe; Vitoria Savanguana; Angelo Muria (PsychTech & Health Journal)
A ansiedade física social é um atributo psicológico que leva um sujeito a inquietar-se com o que os outros imaginam em relação ao seu estado físico, aparecendo o exercício físico como feramente que propicia também os ganhos sociopsicológicos. O objetivo do estudo é analisar a influência dos contextos cidade de residência, género, estado civil, nível de escolaridade e grupo etário na ansiedade física social; participaram no estudo, 384 indivíduos praticantes de exercícios físicos que responderam à Escala de Ansiedade Físico Social (EAFS) adaptado por Malheiro & Gouveia (2001). No tratamento dos dados recorreu-se à estatística descritiva e inferencial. Os resultados possibilitaram concluir que os sujeitos praticantes de exercícios físicos apresentaram ansiedade físico social elevada e com diferenças estatisticamente significativas nos contextos cidade de residência, tempo da prática de exercício físico e grupo etário. A correlação de Pearson evidenciou relação positiva estatisticamente significativa da ansiedade física social com a função nível de escolaridade.