Penatalaksanaan Sinus Preaurikuler Tipe Varian Dengan Pit pada Heliks Desenden Postero-Inferior - Jacky Munilson; Effy Huryati; M. Rusli Pulungan (Jurnal Kesehatan Andalas)
Abstrak Sinus preaurikuler merupakan kelainan kongenital berupa adanya lubang kecil pada telinga luar yang biasanya terdapat di anterior dari heliks asendens. Disamping lokasi tersebut, sinus preaurikuler juga dapat ditemukan posterior dari liang telinga luar yang dikenal sebagai sinus preaurikuler tipe varian. Sinus preaurikuler tipe varian merupakan kasus yang jarang dilaporkan. Kebanyakan kasus tidak menunjukkan gejala, sebagian lainnya mengalami masalah infeksi berupa keluarnya cairan, atau terbentuknya abses. Penatalaksanaan sinus preaurikuler adalah dengan pengangkatan sinus secara lengkap. Kekambuhan merupakan masalah yang dapat timbul jika tidak diangkat secara lengkap. Dilaporkan satu kasus sinus preaurikuler tipe varian dengan pitberada pada heliksdesendens postero-inferior dekat lobulus pada seorang anak laki-laki umur 3 tahun 6 bulan dan ditatalaksana dengan sinektomi. Kata kunci: Sinus preaurikuler, sinus preaurikuler tipe varian, sinektomi. Abstract Preauricular sinusis a congenital malformation that manifests as pit in the extenal ear, usually located in the anterior limb of ascending helix. In additional to these location, preauricular sinus can also be found in the posterior of the external ear canal, known as the preauricular sinus with variant type. Preauricular sinus variant type is a rarely reported. Almost cases are asymptomatic, but others are infectious with discharge or abscess formation. The management of preauricular sinus is excision sinus completely. Recurrence is the problem that happen if the excision was not complete.One case of preauricular sinus variant type with pit on the postero-inferior decending helixnear lobulus in a boy 3 years and 6 months old and managed bysinectomy. Keywords: Preauricular sinus, Preauricular sinus variant type, sinectom