喀斯特生境中野猪活动模式和时间分配 - 黄杨 林建忠 汪国海 周岐海 (野生动物学报)
2017年1月—2017年12月在弄岗国家级自然保护区布设119台红外相机，通过对红外相机拍摄的野猪（Sus scrofa）的行为活动进行分析，并采用核密度估计（kernel density estimation）、重叠指数（coefficient of overlap）和相对活动强度指数（relative activity intensity index）研究野猪的活动模式和时间分配，以探讨其对喀斯特生境的适应策略。结果表明：野猪的日活动模式呈单峰型，活动峰值出现在16：00—18：00，属于典型的昼行性动物。旱雨季间野猪的日活动重叠指数存在极显著差异（Δ=082，P<001），旱季上午的活动峰值比雨季提前1 h出现。野猪的日活动主要以觅食（646%）和移动（251%）为主。不同月份间野猪的相对活动强度指数存在极显著差异（t=9626，df=11，P<001），但旱、雨季间不存在显著差异（Z=-0321，P=0748）。旱季野猪的活动时间（1789±170 s）略长于雨季（1712±195 s）。本研究初步掌握了弄岗保护区内的野猪活动模式和时间分配，为后期进一步研究其栖息地选择、种群保护及环境变化对其行为的影响等提供基础数据参考。