Caracterización de pacientes encamados afectados por úlcera por presión intrahospitalaria - Lisbet Lavalle Gómez; Ketty González Stable; Marelis Bell Mendo; Tania Matos Díaz; Gipsy Martinez Arzola (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Las úlceras por presión constituyen un problema de primer orden, cuya magnitud, para los pacientes, los servicios de salud y la sociedad en general, hace que sean consideradas un problema de salud pública, que precisa de todos los medios y recursos necesarios para tratarlas. Objetivo: Caracterizar los pacientes encamados afectados por úlcera por presión (UPP) intrahospitalaria. Método:Se realizó un estudio descriptivo transversal con datos del periodo de 2017 a 2019 y el año 2022 en el Hospital Militar "Dr. Joaquín Castillo Duany". Se seleccionaron 109 pacientes que desarrollaron UPP durante el ingreso. Las variables estudiadas fueron: edad, servicios donde desarrollaron las UPP, estadios de la UPP, promedio de estadía y promedio de días de aparición de ingreso hasta la aparición de las UPP. Resultados: Predominó el grupo etario entre 61 y 80 años (52,3 %), los pacientes que desarrollaron UPP lo hicieron con mayor frecuencia en los servicios de cuidados intensivos (61,5 %), el promedio de estadía estuvo por encima de los 20 días, la aparición de UPP estuvo entre los 11 y 12 días después de ingresado el paciente. Conclusiones: Los pacientes encamados, con úlcera por presión intrahospitalaria son de la tercera edad, del sexo femenino, ingresados en servicios de cuidados intensivos, con estadía prolongada, que las UPP aparecen después de los 11 días de ingreso, y con mayor frecuencia egresan con UPP en estadio II.