La identidad nacional Israelí bajo el lente crítico del “Postsionismo”: una introducción - Leonardo Senkman (Araucaria)
Este artículo trata el tema de la producción intelectual del postsionismo por parte de académicos e intelectuales israelíes y otros. El análisis de los orígenes del Israel moderno, la guerra de 1948 y el conflicto palestino-israelí constituyen el eje temático de los debates de estos intelectuales. Aunque sus publicaciones han sido objeto de controversias y rechazo, el artículo demuestra que no pretenden deslegitimizar la existencia de Israel, sino enfocar en forma revisionista los orígenes y el conflicto en disciplinas tan diferentes como la historia, ciencia política, sociología, filosofía y estudios urbanos. El acento recae en el discurso crítico, que ataca las versiones convencionales, institucionalizadas y oficiales del sionismo, proponiendo alternativas significativas que ayuden a sentar las bases para la resolución de los conflictos en los que vive Israel desde su establecimiento como estado moderno independiente.