Correlações fenotípicas e análise de trilha em caracteres morfoagronômicos de mamoeiro - Clemilton Alves da Silva; Edilson Romais Schmildt; Omar Schmildt; Rodrigo Sobreira Alexandre; Laercio Francisco Cattaneo; Jeferson Pereira Ferreira; Adriel Lima Nascimento (Agro@mbiente On-line)
A estimativa da correlação entre caracteres é de extrema importância para o melhoramento, pois mede o grau de associação entre características e possibilita avaliar o quanto a alteração em um caráter pode afetar os demais. Entretanto, a quantificação e interpretação da magnitude desta não permite o desdobramento das correlações simples nos seus efeitos diretos e indiretos. Objetivou-se com este trabalho obter estimativas de correlações fenotípicas, genotípicas e análise de trilha entre características morfoagronômicas de mamoeiro. Foram avaliadas quinze variáveis morfoagronômicas em 59 acessos do Banco Ativo de Germoplasma da Caliman Agrícola S.A., dispostos em delineamento em blocos casualizados com duas repetições. Inicialmente, realizou-se a análise de trilha considerando um único diagrama causal, a variável principal em função de dois componentes primários. Posteriormente, realizou-se a análise de trilha considerando dois diagramas causais, variável principal em função dos componentes primários e esses em função de componentes secundários. Os componentes primários da produção por planta foram número e massa de frutos. As correlações fenotípicas foram superiores às genotípicas, demonstrando facilidade na seleção baseada no fenótipo. Não houve correlação significativa entre os caracteres avaliados e a variável produção por planta. Os componentes primários número e massa de fruto explicam quase que totalmente as variações ocorridas na produção por planta. Espessura menor de polpa de fruto foi o componente secundário que apresentou maiores efeitos diretos e indiretos sobre a variável primária massa de fruto.