分泌性中耳炎患者血清与中耳积液中#br# 的肿瘤坏死因子测定 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
提要用放射免疫法测定38 例分泌性中耳炎患者的血清和中耳积液中肿瘤坏死因子 ( T N F ) 的浓度, 结果显示: ①分泌性中耳炎患者血清T N F 浓度高于正常人对照组( P < 。. 0 1 ) 。② 中 耳积液T N F 浓度明显高于血清T N F 含量( P < 。. 0 01 ) 。③分泌性中耳炎慢性组中耳积液T N F 浓 度高于急性组(尸< 0 . 0 0 1 ) 。提示分泌性中耳炎积液中T N F 可能主要由中耳粘膜局部产生, 在分泌 性中耳炎炎症反应中起免疫抑制作用。中耳积液中高浓度的T N F 可能是慢性分泌性中耳炎经久 不愈的一个因素。