火灾下钢结构楼板的薄膜作用 - 丁军; 李国强 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
通过对真实火灾中的足尺火灾试验和观察显示,含组合楼板和承载钢梁的建筑物的结构承载力比现行抗火设计方法的建议值高出许多。因此规范中规定所有承载钢梁都要添加被动防火保护足不必要的。现行设计方法和实际结构性能之间产生这种差异是由于设计方法中忽略了楼板的薄膜作用。本文根据国外有关资料给出了几种简单计算方法,允许在钢结构抗火设计中考虑楼板的薄膜作用。从而可以更精确地评估火灾下建筑物的真实承载能力,在给定的耐火时间内能减少相当数量钢梁的防火保护。