杭州植物园野生鸟类多样性调查 - 于炜; 吕敏; 刘锦 (野生动物学报)
2009年7月～2010年8月,采用样线法和定点观测法对杭州植物园所辖范围内的野生鸟类进行调查观测,共记录到鸟类9目26科94种,占浙江省鸟类种数的22.71%。其中,国家Ⅱ级保护物种1种。从留居类型看,留鸟49种,夏候鸟16种,冬候鸟24种,旅鸟5种。属古北界的有37种,占39.36%,东洋界54种,占57.45%,两界广布种3种,占3.19%,鸟类组成具有由东洋界向古北界过渡的特征。该区鸟类多样性水平较高,从调查研究的4种生境看,多样性指数（Shannon-Wiener指数）从高到低分别是疏林、灌丛、山林、水域。对比分析发现疏林和山林之间的物种相似性指数最高,水域和疏林之间的相似性指数最低。