Le problème pédagogique comme expression et travail - Jean-François Goubet (Recherches en Éducation)
Sans nier les aspects subjectifs de la découverte ou de la résolution de problème à l’école, nous comptons essayer en nous appuyant sur certains développements de la tradition philosophique et pédagogique allemande, de mettre en avant, sa participation à l’esprit objectif également. La résolution d’un problème n’est pas tout entière expression de soi, activité par sa propre initiative en vue d’exercer des savoir-faire, d’acquérir des compétences. Il faut aussi y surmonter un contenu primitivement étranger, se former dans la formation d’une matière résistante. A travers l’évocation de grands noms de la pédagogie, comme Fröbel ou Kerschensteiner, ainsi que de la philosophie de la culture, comme Freyer ou Adorno, nous souhaitons affirmer l’objectivité du problème, objectivité que les prismes d’analyse psychologiques et cognitivistes habituels à l’école ont tendance à occulter. Pour ce faire, les notions d’expression et de travail nous serviront d’outils.