Essai d’optimisation de la performance des nageurs par l’entrainement idéomoteur (E.I.M) : cas du Centre de Développement de Dakar (C.D.D.) de la FINA - Cheikh SARR; Nalla Socé FALL (Réflexions Sportives)
Durant les vingt (20) dernières années, beaucoup de recherches en psychologie du sport ont suggéré l’utilisation de l'E.I.M. pour améliorer les performances motrices. C’est le but de cette   présente étude. À cette fin, neuf (9) nageurs du C.D.D., de six (6) nationalités africaines (±22,44ans), ont été assignés à la pratique mentale associée à un entraînement physique. Leurs performances précédentes (avant les tests) ont été reportées puis comparées aux performances virtuelles et motrices (actuelles) et ensuite combinées aux nombres de coup de bras. Pour jauger les performances, six maitres-nageurs neutres ont fait l’évaluation. D’abord, les résultats ont montré que les performances aussi bien virtuelles que motrices s’amélioreraient progressivement sur chaque passage. Ce qui prouverait que la combinaison de l’entrainement mental et moteur améliorerait la coordination et la précision des mouvements, et nous amène à croire à une efficacité éventuelle de cette approche pour entraîner des habiletés motrices comme la nage ; ensuite, les résultats indiqueraient une efficacité de l’E.I.M. d’améliorer l’amplitude du mouvement puisque le nombre de coup de bras baisse en fonction des passages. Enfin, nous avons observé un rapprochement significatif entre les performances virtuelles et les performances motrices.