Violencia e inseguridad contextual percibida y roles en bullying en escolares mexicanos - Carlos Hidalgo-Rasmussen; Alfredo Hidalgo-San Martín (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Estudio observacional, transversal y analítico realizado con 2201niños y adolescentes, estudiantes de primaria, secundaria y preparatoria de México con el objetivode analizar la relación entre sus percepciones de violencia del país y su municipio, inseguridaden su colonia y escuela y su rol en bullying escolar: observador, víctima o acosador. En Méxicoexisten dos preocupantes fenómenos: la violencia vinculada al narcotráfico y los eventos de bullyingescolar y en este trabajo se buscó aportar a explicar sus posibles relaciones. Se usó un cuestionarioautoaplicado en línea y análisis estadístico con Ji cuadrado y regresión logística encontrandoalgunas asociaciones significativas entre la violencia, inseguridad percibida y los roles en bullying.Las variables contextuales como la violencia deben considerarse en programas de prevención yatención del bullying.