Puertos sin puerto: El comercio en las “playas” del reino de Granada (siglos XVI-XVII) - Rafael M. Girón Pascual (E-Spania)
À ce jour, l’historiographie a amplifié l'importance du port de Malaga dans l'exportation et l'importation de produits à destination du royaume de Grenade. Cependant, à la fin du XVIe siècle et au début du XVIIe, une grande partie de la production du royaume de Grenade et la plupart de ses importations sont acheminées par des ports extérieurs au royaume tel Séville, Carthagène et Alicante. On analysera, en outre, le rôle joué par les ports de Motril, Salobreña et Almuñécar dans le marché du sucre.