Retóricas sobre el fraccionamiento del Partido Liberal en Medellín: 1958-1986 - Juan Carlos Arenas Gómez; Marta Cecilia Ospina Echeverri (Estudios Políticos)
Este artículo pretende poner en evidencia los motivos y analizar las razones esgrimidas por los miembros de los partidos cuando protagonizan un proceso de fragmentación. Aborda las retóricas o conjunto de argumentos utilizados, de manera individual o colectiva, por los miembros del partido liberal en Medellín para justificar los procesos de fragmentación y su desmonte durante el Frente Nacional. El examen se estructura a partir del vínculo entre dichas retóricas y las problemáticas que afrontan las organizaciones partidistas y los individuos que actúan dentro de ellas para mantenerse vigentes: en primer lugar, la aplicación de reglas del juego impuestas tanto por el sistema político como por las autoridades del partido; en segundo lugar, las tensiones surgidas tanto alrededor de la selección de candidatos a cargos públicos como del reparto burocrático; en tercer lugar, las elecciones y los resultados que los partidos obtienen en ellas.