RESISTENCIAS DESDE LOS MÁRGENES: LA EXPERIENCIA MIGRATORIA DE LAS MUJERES COMO FORMA DE AGENCIA SOCIAL - Vanesa Vázquez Laba; Marielva Risquez Buonaffina; Romina Perazzolo; Claudia Giménez Mercado (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
Con el propósito de contribuir a la discusión teórica y política sobre la capacidad agencial de las mujeres en condiciones de subalternidad, el presente artículo se basa en un trabajo de investigación empírica sobre los procesos y experiencias migratorias de mujeres latinoamericanas y africanas residentes en Mallorca, España. Demuestra que a pesar de la condicionalidad de la segmentación por género y raza del mercado laboral y el uso político del velo, las mujeres inmigrantes dan cuenta de acciones concretas de resistencias identitarias y políticas desde los márgenes en una búsqueda por una ciudadanía real.