¿Me voy o me quedo? Factores que influyen en la decisión de abandonar el lugar de nacimiento. - Josabel Belliure Ferrer (Mètode Science Studies Journal: Annual Review)
Múltiples factores influyen en la decisión de dispersarse y en cuándo iniciar la dispersión, y su estudio proporciona evidencias de las causas y los determinantes de la dispersión. Los animales abandonan el lugar de nacimiento para dar solución a tres problemas fundamentales: pérdida de calidad del hábitat, competencia por los recursos, y riesgo de consanguinidad. La dispersión, sin embargo, no se lleva a cabo hasta que los individuos alcanzan una condición física adecuada, que permita alcanzar con éxito un nuevo lugar de asentamiento.