Influência do modelo para descrição de termo de Debye-Hückel no equilíbrio de fases envolvendo sistemas eletrolíticos - Natan Santos Cruz; Laio Damasceno da Silva; Licianne Pimentel Santa Rosa (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Este artigo tem como objetivo avaliar a influência do modelo para descrever o termo de Debye-Hückel na predição do equilíbrio de fases envolvendo sistemas eletrolíticos. Para tal, avaliou-se o ponto de bolha para o sistema (dióxido de enxofre - água) com os modelos de Debye-Hückel propostos Sander et al. (1986) e Pitzer (1980). Os modelos termodinâmicos que descrevem sistemas eletrolíticos possuem características diferentes dos modelos para soluções tradicionais, pois estas soluções apresentarem carga elétrica em fase líquida. Assim, para a modelagem do equilíbrio de fases, as não idealidades da fase líquida serão descritas pala equação de estado de Pitzer e as não idealidades da fase vapor serão pela equação de estado virial. O modelo termodinâmico para predição do equilíbrio de fases foi implementado em Fortran 90. Resultados evidenciam que os dois modelos são capazes de descrever o sistema estudado, uma vez que os desvios médios entre os dados simulados e experimentais são de 8,48% para o Sander et al. (1986) e 3,90% para o Pitzer (1980).