Resolución de problemas por alumnos de 1er año - Ema Mamede; Mariana Branco (PNA: Revista de Investigación en Didáctica de la Matemática)
Este estudio busca comprender cómo los estudiantes de 1er año (N=21), de 6 a 7 años, resuelven problemas de Matemáticas. Se adoptó una metodología cualitativa en un enfoque de estudio de caso. Se implementó una intervención de resolución de problemas de 4 sesiones. Los resultados muestran que los estudiantes ganaron cada vez más autonomía a lo largo de las sesiones; Ante el estímulo, presentaron estrategias informales de resolución de problemas, que progresivamente dieron paso a estrategias de representación visual, principalmente mediante dibujos y diagramas. Se identificaron dificultades de los estudiantes en la explicación oral y escrita de los procesos de resolución.